1人分量!シーフードグラタン! レシピ・作り方

1人分量!シーフードグラタン!
  • 約30分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
1人分量ですが、2人分以上で倍量するほうが作りやすいです!

材料(1人分)

  • 冷凍シーフードミックス 70〜90g
  • しめじ 1/4パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 5g
  • 薄力粉 大1〜
  • 牛乳 100ml
  • 塩・胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ 小0.2〜
  • 溶けるチーズ 30g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 冷凍シーフードミックスは流水解凍する。
    しめじは小房に切り分ける。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かして①を炒める。
    (水分が出たらここでなるべく取り除く。)
    玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ混ぜ馴染ませる。
  3. 3 牛乳を数回に分けて入れ、焦がさないようその都度混ぜる。

    塩、胡椒、コンソメで調味する。
    とろみがつくまで中火弱で全体を混ぜる。
  4. 4 耐熱皿に盛りチーズを平たく散らし、トースターで200〜220℃/10分〜焼く。

    パセリを散らして完成。

きっかけ

グラタンが食べたくて

おいしくなるコツ

しめじの代わりにマッシュルームもおすすめ!

  • レシピID:1340034228
  • 公開日:2025/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンパーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)小麦粉
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る