とろろ肉うどん レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は3〜4センチ幅に切る
長芋は皮をむいてすりおろし、めんつゆ(小2〜)で味付けする。 -
2
鍋に水とめんつゆ(50ml)を入れ沸いたら、豚バラ肉を加える。
ほぐしつつ、灰汁がでれば取り除いて、2〜3分煮込む。
うどんめんを加え優しくほぐしつつ茹でる。 - 3 器に移し、すりおろした長芋、小口ネギをのせて完成。
きっかけ
うどんが食べたくて
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮を使用しています すりおろした長芋のめんつゆの分量はお好みで調整してください
- レシピID:1340034227
- 公開日:2025/01/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けで体調回復の時にもおすすめです!