とろろ肉うどん レシピ・作り方

とろろ肉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
お汁は少し少なめの分量にしています
優しい味付けで体調回復の時にもおすすめです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3〜4センチ幅に切る

    長芋は皮をむいてすりおろし、めんつゆ(小2〜)で味付けする。
  2. 2 鍋に水とめんつゆ(50ml)を入れ沸いたら、豚バラ肉を加える。

    ほぐしつつ、灰汁がでれば取り除いて、2〜3分煮込む。

    うどんめんを加え優しくほぐしつつ茹でる。
  3. 3 器に移し、すりおろした長芋、小口ネギをのせて完成。

きっかけ

うどんが食べたくて

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍濃縮を使用しています すりおろした長芋のめんつゆの分量はお好みで調整してください

  • レシピID:1340034227
  • 公開日:2025/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯めんつゆアレンジうどん肉うどん長芋
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る