大根と大葉の白だし漬け レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は後で容器に入るように長さを調節して縦長の1㎝くらいの角切りにして、ちょうど280gになるようにはかる(残りの大根はお味噌汁に入れました)
-
2
①をビニール袋に塩と一緒に入れてよく揉み込み5分ほど置く
-
3
②のビニールの端をハサミで切って、絞って余分な水気を外に出す
-
4
大根1つひとつに大葉を巻いて、保存容器に並べる(巻き終わりをしたにする)
-
5
⭐︎を全て合わせておく
-
6
④に⑤の調味料を流し込んで、冷蔵庫で1時間ほど漬け込んで完成
きっかけ
さっぱりした箸休めが欲しかったので
おいしくなるコツ
家にある保存容器にちょうどよく入るように、大根の切り方を工夫できるといいです
- レシピID:1340034223
- 公開日:2024/12/29
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません