大根と大葉の白だし漬け レシピ・作り方

大根と大葉の白だし漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
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大根の美味しい季節なので、大葉で香味豊かにさっぱりと…おかずの一品にどうぞ!

材料(3〜4人分)

  • 大根 280g
  • 小さじ1程度
  • 大葉 20枚
  • ⭐︎白だし(10倍濃縮) 80g
  • ⭐︎お酢 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎とうがらしの輪切り 3〜4本分
  • ⭐︎白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は後で容器に入るように長さを調節して縦長の1㎝くらいの角切りにして、ちょうど280gになるようにはかる(残りの大根はお味噌汁に入れました)
  2. 2 ①をビニール袋に塩と一緒に入れてよく揉み込み5分ほど置く
  3. 3 ②のビニールの端をハサミで切って、絞って余分な水気を外に出す
  4. 4 大根1つひとつに大葉を巻いて、保存容器に並べる(巻き終わりをしたにする)
  5. 5 ⭐︎を全て合わせておく
  6. 6 ④に⑤の調味料を流し込んで、冷蔵庫で1時間ほど漬け込んで完成

きっかけ

さっぱりした箸休めが欲しかったので

おいしくなるコツ

家にある保存容器にちょうどよく入るように、大根の切り方を工夫できるといいです

  • レシピID:1340034223
  • 公開日:2024/12/29
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カテゴリ
大根サラダ白だししそ・大葉
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