なんちゃってビーフシチュー!冷凍合挽肉で柔らかに レシピ・作り方

なんちゃってビーフシチュー!冷凍合挽肉で柔らかに
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
麹love
合挽き肉を凍らすことで、肉汁がぎゅっと詰め込まれ、旨みがあり、食感はビーフより柔らかくなりました

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 合挽き肉を塊のまま(パックごとでOK)冷凍する
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと①を冷凍庫から出してそのまま入れて中火で3〜4分ほど焼いて、塩コショウする
  3. 3 フライ返しでひっくり返して塩コショウして、さらに3分ほど焼く
  4. 4 ③を取り出して一口大に切っておく(この時点で中まで火が通ってなくても、あとでまた煮込むので大丈夫です)
  5. 5 フライパンを洗わずに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根を入れて炒める
  6. 6 ⑤を鍋に移して水を加えて10分ほど中弱火で煮込み、野菜に火が通ったら火を止めてルーを入れて溶かす
  7. 7 ⑥に④のお肉を入れて、優しく掻き回しながら、弱火で5分煮込んで完成

きっかけ

合挽き肉をそのまま冷凍していて、テレビでそのままハンバーグを作っているのを見たのでアレンジしてみました

おいしくなるコツ

じゃがいもを大きめに切ることで、他の野菜と一緒に煮込んでも崩れずに仕上がります

  • レシピID:1340034209
  • 公開日:2024/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー合い挽き肉
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2025/03/08 00:04
    なんちゃってビーフシチュー!冷凍合挽肉で柔らかに
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る