なんちゃってビーフシチュー!冷凍合挽肉で柔らかに レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- にんじん(一口大) 1/4個
- じゃがいも(大きめに切る) 1個
- 大根(太めのイチョウ切り) 100g
- 塩コショウ 少々
- ビーフシチューのルー 1パック(84g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 650ml
作り方
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1
合挽き肉を塊のまま(パックごとでOK)冷凍する
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2
フライパンにオリーブオイルと①を冷凍庫から出してそのまま入れて中火で3〜4分ほど焼いて、塩コショウする
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3
フライ返しでひっくり返して塩コショウして、さらに3分ほど焼く
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4
③を取り出して一口大に切っておく(この時点で中まで火が通ってなくても、あとでまた煮込むので大丈夫です)
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5
フライパンを洗わずに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根を入れて炒める
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6
⑤を鍋に移して水を加えて10分ほど中弱火で煮込み、野菜に火が通ったら火を止めてルーを入れて溶かす
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7
⑥に④のお肉を入れて、優しく掻き回しながら、弱火で5分煮込んで完成
きっかけ
合挽き肉をそのまま冷凍していて、テレビでそのままハンバーグを作っているのを見たのでアレンジしてみました
おいしくなるコツ
じゃがいもを大きめに切ることで、他の野菜と一緒に煮込んでも崩れずに仕上がります
- レシピID:1340034209
- 公開日:2024/12/13
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カズタ2025/03/08 00:04美味しくできました!