玉ねぎたっぷり!ふんわりたまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 50cc
- ご飯 茶碗1杯
- 長ネギ青い部分 3㎝
作り方
- 1 玉ねぎはスライスしておく
- 2 フライパンに☆を全部入れて中火で煮たたせたら、玉ねぎを入れて弱火で5分ほど煮る
- 3 卵1個を溶きほぐして入れ、蓋をして弱火で2〜3分加熱する
- 4 もう一つの卵を溶いて入れ、半熟程度で火を止める
- 5 ご飯を入れた丼に④をのせて、薄く輪切りにした長ネギの青い部分を添えて出来上がり
きっかけ
親子丼にしたかったけど、お肉がなかったので、卵を贅沢に使ってたまご丼にしました
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れることで、つゆの味がしみてるのに半熟状態でふんわり食感になります
- レシピID:1340034203
- 公開日:2024/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません