鮭の南蛮漬け塩こうじ仕立て レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け塩こうじ仕立て
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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ダイエットフードとして優秀な鮭のレシピです!お塩の代わりに塩こうじを使用して旨み倍増です

材料(2〜3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • 塩こうじ(鮭に漬ける用) 大さじ1と1/2
  • かたくり粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/3個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • 塩こうじ 小さじ2

作り方

  1. 1 生鮭を1/3に切ってビニール袋に塩こうじ(鮭に漬ける用)と一緒に入れて10分そのままにする
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは千切り、ぶなしめじはほぐしてバッドに入れておく
  3. 3 ☆を鍋に入れて煮たたせて、火を止めたら塩こうじを入れてよく混ぜる
  4. 4 ③が熱いうちに、②の野菜のバッドにかけて馴染ませておく
  5. 5 ①をペーパータオルで軽く拭き取って、かたくり粉をまぶす
  6. 6 ⑤を180℃の油で3〜4分、カラッと揚げて油を切って、保存容器に入れる
  7. 7 ⑥の保存容器に④のあんをかけて軽く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間寝かせて完成!

きっかけ

鮭がダイエットにいいと聞いたので、いろんな食べ方を試したかったので

おいしくなるコツ

一晩漬け込むと味がよく染みてさらに美味しくなります

  • レシピID:1340034201
  • 公開日:2024/11/30
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カテゴリ
生鮭塩麹鮭の南蛮漬け
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