発酵バター香る*濃厚うに和風パスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
- パスタ 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 発酵バター 10g
- ベーコン(細切りにする) 1枚
- 舞茸 1バック
- パスタの茹で汁 50ml
- 粒うに 大さじ2
- 醤油麹 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 大葉 適量
- 刻み海苔(お好みで) 適量
作り方
-
1
パスタを記載時間より1分早めに茹であげて、オリーブオイルをまぶしておく(ゆで汁は取っておく)
-
2
フライパンに発酵バターを熱し、ベーコンと舞茸を1分ほど炒めたる
-
3
①のパスタと茹で汁を入れて麺がほどけるように軽く混ぜ合わせる
-
4
粒うにと醤油麹を入れて素早く混ぜ合わせる
-
5
器に盛り、黒コショウと千切りにした大葉、お好みで刻み海苔をかけて完成
きっかけ
粒うにを買ってきたので!
おいしくなるコツ
粒うにと醤油麹は火を通しすぎると香りが飛ぶので、最後に入れた方が美味しいです
- レシピID:1340034056
- 公開日:2025/04/11
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