副菜 かぼちゃそぼろあん レシピ・作り方

副菜 かぼちゃそぼろあん
  • 約30分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
冬におすすめの副菜

ほくほくかぼちゃに、和風のそぼろとあんを絡めた
ちょっとしたおかずに

少し多めに作り作り置きにも

材料(5〜6人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 大1
  • [A]
  • 100ml
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 粉末和風だし 小1/3
  • 生姜チューブ 2センチ
  • [B]
  • 大1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、串が通せるほどに茹で上げる
  2. 2 フライパンに油を引いて、豚ひき肉を入れほぐし炒める。

    色が変われば、①のかぼちゃとAを加え混ぜる。
  3. 3 ひと煮立ちすれば弱火にして、よく溶いたBを加え、素早く混ぜ、とろみをつける。

きっかけ

和な副菜を作りたくて

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は大1〜使ってとろみ具合を確認してみてください

  • レシピID:1340034035
  • 公開日:2024/08/15
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カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずかぼちゃの煮物かぼちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/09/11 09:41
    副菜 かぼちゃそぼろあん
    おいしくいただけました。レシピありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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