鶏の辣油だれかけ レシピ・作り方

鶏の辣油だれかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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簡単にできて、しっとり美味しい鶏肉料理です。(^^) たくさん食べたい方は倍量でお作りください。サラダにのせても美味しいです。

材料(1-2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • きび糖 片面小さじ1ずつ
  • 塩胡椒 両面まんべんなく
  • 【辣油だれ】
  • 食べる辣油 小さじ2
  • 焼肉のタレ 小さじ2
  • 減塩醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 胸肉の皮をとり、両面にきび糖、塩胡椒をまんべんなくすりこみます。厚いものは、切れ込みを入れておくと火が通りやすいです。ラップをして10分ほどおきます。(1晩冷蔵庫で寝かせてもOK)
  2. 2 お湯が沸騰し始めたら、1を入れ5分ほど煮込みます。
    その後、お皿にとって、ラップをして1分半加熱して、そのままおいておきます。余熱で中まで火が通ります。
  3. 3 ゆで汁はそのままスープなどにお使いいただけます。
  4. 4 2をそぎ切りのよつに斜めに薄く切って、お皿に並べます。
  5. 5 辣油だれを作ります。
    食べる辣油、焼き肉のタレ、減塩醤油、ごま油をよく混ぜます。
    最後に塩胡椒で味を調えます。
  6. 6 鶏肉の上にかければ出来上がり!

きっかけ

タンパク質を簡単に美味しく♩

おいしくなるコツ

お湯で表面に火を通してから、レンジで中に火を通しました。水分も多いからかしっとり柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1340032133
  • 公開日:2022/05/18
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