鶏ひき肉の肉味噌たっぷり★ふろふき大根 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鶏ひき肉 120~130g
- ごま油 大さじ1
- ★砂糖・味噌・みりん・酒 各大さじ2
- ★生姜チューブ 小さじ1
- 大根(真ん中の部分) 600g
- 米 大さじ1
- だし汁(水+昆布でも可) 1.5カップ(300㏄)
- しょうゆ 小さじ1
- あさつき(針生姜)等 仕上げ用 ひとつまみ
作り方
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1
【鶏ひき肉の肉味噌】
フライパンにごま油を引き、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わったら★の調味料を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。 -
2
【大根の下茹で】
皮をむき4㎝幅に切る。味が沁み込みやすくなる様に面取りや隠し包丁をする方はここで。鍋に入れたっぷりの水と米と共に火にかける。竹串がすーっと通るまでしっかり茹でる。 -
3
②の大根だけを取り出し、別の鍋に移し、だし汁・醤油を加え、落し蓋をしてよく味が染み込むまで15分~20分程煮る。
-
4
③の大根をお皿に盛りつけ、煮汁をかけ、④の肉味噌をたっぷりとのせ、あさつきや生姜を添えれば出来上がり!
-
5
【下茹で大根のアレンジ】~おでん~
②の下茹で後、おでんの具材と煮込みました!
しっかり味が染み込んでとってもおいしいです(^^)b
きっかけ
大根を二本も戴いたので、大根本来の素材感を活かしつつ、旬をたっぷりと味わえるおかずが食べたくて…。肉味噌をたっぷり乗せる事で、十分メインとなるボリューミーな一品に!余った先の方は大根おろし、首の方はサラダ…と、2本を有効に使い切りました!
おいしくなるコツ
●大根は、先端は大根おろし、首の部分は千切りサラダ、真ん中の部分は煮物に…と使い分けると各々の性質を美味しく活かせます! ●下茹でした大根は、おでんの大根、ふろふき大根等にもアレンジできるので、目的に応じて一度にたくさん茹でておくと効率的!
- レシピID:1340031984
- 公開日:2022/04/03
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