【スパークリングに合う】シナモンバター焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
深さのあるお皿に、★を入れよく混ぜる。
そこに、ごはんを入れ、ごはんの色が全て茶色くなるぐらい、よく混ぜる。 -
2
1を6等分する。
1/6をラップに包み、ギュギュッとしっかり握って、小さな三角おにぎりを作る。
三角おにぎりを、両手でコロコロとお団子を作るように丸める。 - 3 残りのごはんも2と同様にして、一口サイズの丸いおにぎりを合計6つ作る。
-
4
フライパンにバターを入れて熱し、3を入れる。
おにぎりを転がして、全体にバターをなじませる。
ひっくり返したり、フライパンの縁に立てたりして、いろんな面を焼く。 -
5
全体がこんがり焼けたら、火を止める。
器に載せて、お花のように並べる。
お好みで、ピックを刺して完成。
きっかけ
先日、濃厚なスクランブルエッグ(黄色)・プチトマトのカナッペ(赤色)・枝豆のミニおにぎり(緑色)を作ったので、今度はワインに合う茶色のフィンガーフードを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
私が使っているシナモンは、1振りで思ったよりたくさん出ます。 多かった?と思うぐらいの量で大丈夫です。 ピックを真下に向けて刺すと抜けやすいので、少し傾けて、奥から手前方向に刺すとつまみやすいです。
- レシピID:1340031450
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
3 件
シナモン多めなので、寒い冬のおつまみやホームパーティーにおすすめです。