【スパークリングに合う】枝豆の洋風ミニおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍枝豆を深さのある耐熱性のお皿に入れ、熱湯をかけ、そのまま3分間置いておき、解凍する。
- 2 別の深さのあるお皿に、ごはんと塩を入れ、よく混ぜる。
-
3
2を3等分する。
1/3をラップに包み、ギュギュッとしっかり握って、ミニサイズの三角おにぎりを作る。
三角おにぎりを、両手でコロコロとお団子を作るように丸める。 -
4
3のお団子状のおにぎりを両手で挟んで、上下に平らな面を作り、側面を丸く整える。
残りも同様にして、ミニサイズのおにぎりを3つ作り、耐熱性のある平皿に載せておく。 -
5
1の水を捨て、枝豆をさやから出す。
飾り用の枝豆を3粒分けておく。
残りの枝豆を細かくみじん切りにする。
お皿に、みじん切りにした枝豆と★を入れ、よく混ぜる。 -
6
スライスチーズを4cm角に3枚切る。
4のそれぞれのおにぎりの上に、5をスプーンで残さず載せ、平らな面いっぱいに広げる。
その上に、スライスチーズを1枚ずつ載せる。 -
7
6を電子レンジで1分温める。
チーズがおにぎりに沿うように、少し溶けていればOK 。 -
8
7を器に載せ、並べる。
5で分けておいた飾り用の枝豆を、手で縦半分に割り、チーズの上にハート形に載せて完成。
きっかけ
先日、赤色のカナッペを作ったので、今度はワインに合う緑色のフィンガーフードを作りたくて考えました。 クリスマスなどおもてなし時にも合うように、手まりずしや上生菓子のように盛りつけました。
おいしくなるコツ
はちみつは、液糖が入っていない純粋はちみつを使用しました。 粘度が低い、緩いはちみつの場合は、はちみつ少なめ、砂糖多めにして下さい。 チーズの下から、少し枝豆がはみ出るように載せると、緑色が見えてきれいです。
- レシピID:1340031432
- 公開日:2021/12/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
紅蓮華2022/05/15 18:42可愛くて美味しくて言うことなしですね(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
とらねこのぱせり2022/03/23 07:52mmmzさん、レポありがとうございます♥️お弁当におにぎり作りました☘️枝豆たっぷりでチーズが溶けすぎましたが、おいしそうでいただくの楽しみです♡素敵レシピ感謝
-
ひよこピッピ2022/02/18 07:07どんな味に
なるんだろう
と楽しみながら
作りました♡
洋風あまじょっぱい
しっかり味で
美味しかったです
(*´꒳`*)✨ -
あきちゃんで~す2022/01/28 20:01枝豆ミニおにぎり✨ハート入り~✨可愛いですね~✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
甘さと塩気が美味しいです。電子レンジで簡単に作れます。