辛くない☆色々使える寝かせスライス玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 小ボールに8分目位
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
切る時に目が痛くなりにくいので、前日に玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておきます。
透けるくらい薄くスライスします。 - 2 スライスした玉ねぎをキッチンペーパーの上で15分ほど放置します。
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3
小さめなボールに水をと小さじ1位の塩を入れ、玉ねぎスライスを2.3分さらします。
うまみや栄養を残したいのでなるべく短時間でさっと済ませます。 - 4 水から上げる前に、手で2.3回玉ねぎを揉み、ざるにあげます。
- 5 軽く水気をとるように手で、キッチンペーパーの上にのせていきます。
-
6
蓋をして、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
夜に作り翌日に食べる☆朝に作って冷やして夕飯に☆
自分のスケジュールに合わせて作っておくと重宝します。
きっかけ
実家でよく作っていた玉ねぎサラダをよりシャキシャキで美味しくなるように寝かせました。
おいしくなるコツ
出来るだけ薄くスライスして、水にさらす時は手早くで、美味しいスライス玉ねぎが出来上がります!
- レシピID:1340029752
- 公開日:2021/08/01
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