とろろ昆布のしょうが・マヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- とろろ昆布 ひとつかみ(大さじ1.5ぐらい)
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★めんつゆ 小さじ1
- ★しょうが(チューブタイプ) 3cmぐらい
- 塩 少々
作り方
-
1
深めのお皿に、とろろ昆布を入れる。
とろろ昆布を手で繰り返し裂いて、細かくする。 - 2 1に★を入れて、よく混ぜる。
-
3
2に、ごはんと塩を入れてよく混ぜる。
おにぎりを握って完成。
きっかけ
とろろ昆布を食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布を先に細かくしておくと、ごはんに均一に混ざります。 マヨネーズ・めんつゆを入れた後だと、ほぐすのが大変でした。
- レシピID:1340029267
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
14 件
とろろ昆布の旨味としょうが・マヨネーズの爽やかさが美味しいおにぎりです。