酸辣湯風☆トマトと玉子の中華スープ レシピ・作り方

酸辣湯風☆トマトと玉子の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
s__saki
s__saki
優しいトマトと玉子の味と
さっぱりとした酸味がクセになります!
中華料理の汁物にぜひ!

材料(2〜3人分)

  • トマト 2個
  • レタス 3枚
  • 1個
  • 600cc
  • ●干し椎茸 2個
  • ●中華だし(ソウミシャンタン) 小さじ2
  • ●鶏がらスープ 小さじ1
  • ●酢 大さじ3〜4
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●塩胡椒 少々
  • ●水溶き片栗粉 少々
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切る。レタスは食べ易い大きさに手でちぎる。鍋に水と干し椎茸を入れて火にかけ、出汁を取る。
  2. 2 トマトと●の調味料を入れて煮込む。トマトがしんなりしたらレタスと溶き卵を入れてごまを振りかけて完成!

きっかけ

中華おかずに合うさっぱりスープが作りたくて

おいしくなるコツ

酢はお好みで調整ください! 私と夫は酢が好きなので大さじ4がちょうど良いです! ささみ等を入れても美味しいです!

  • レシピID:1340028782
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る