程よい苦味☆基本のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切り種とワタを取る。2mm程の薄切りにし、塩揉みして15分程放置する。15分経ったら水で洗い水気を切る。
- 2 豚肉は塩胡椒して、酒・小麦粉をまぶす。
-
3
豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分半加熱する。
ザルに置き、しばらく水を切る。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で豆腐を焼く。
焼き目が付いたら裏返してこんがり焼く。
一度取り出しておく。 -
5
ごま油(油)を敷き、中火で豚肉を軽く炒め、ゴーヤを追加する。
火が通りしんなりするまで炒める。 -
6
豆腐を加えて、●の調味料を豆腐をざっくり潰しながら絡める。
全体に味が染み渡ったら、溶き卵を回し入れて軽く混ぜ合わせて火を通す。鰹節を振りかけて完成!
きっかけ
大好きな沖縄になかなか行けなく ゴーヤチャンプルが無性に食べたくなりました
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと水を切りましょう。 味が染み込み食感も良く美味しくなります! お好みでゴーヤの日の通し方を調整下さい!
- レシピID:1340028708
- 公開日:2021/05/03
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味が染みていて
お酒やごはんが進みます!