程よい苦味☆基本のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

程よい苦味☆基本のゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
s__saki
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優しい苦味!程よい食感!
味が染みていて
お酒やごはんが進みます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り種とワタを取る。2mm程の薄切りにし、塩揉みして15分程放置する。15分経ったら水で洗い水気を切る。
  2. 2 豚肉は塩胡椒して、酒・小麦粉をまぶす。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分半加熱する。
    ザルに置き、しばらく水を切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で豆腐を焼く。
    焼き目が付いたら裏返してこんがり焼く。
    一度取り出しておく。
  5. 5 ごま油(油)を敷き、中火で豚肉を軽く炒め、ゴーヤを追加する。
    火が通りしんなりするまで炒める。
  6. 6 豆腐を加えて、●の調味料を豆腐をざっくり潰しながら絡める。
    全体に味が染み渡ったら、溶き卵を回し入れて軽く混ぜ合わせて火を通す。鰹節を振りかけて完成!

きっかけ

大好きな沖縄になかなか行けなく ゴーヤチャンプルが無性に食べたくなりました

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水を切りましょう。 味が染み込み食感も良く美味しくなります! お好みでゴーヤの日の通し方を調整下さい!

  • レシピID:1340028708
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
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