栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みーみ5077
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艶があってキラキラ光っています。中はほくほくし上品なお菓子です。

材料(500g人分)

  • 500g
  • 重曹 小さじ1
  • 3300ml
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 栗は一晩水に浸けておく。鬼皮を渋皮を傷つけないようにむく。
  2. 2 ①の栗を鍋に入れひたひたに水を注ぎ重曹を入れ中火にかけ沸騰したら弱火で灰汁を取りながら10分茹でる。
  3. 3 ザルにあけ②の行程を3回繰り返して灰汁を取る。3回目は重曹は入らなくて良いです。
  4. 4 渋皮をつまようじで身を傷つけないよう丁寧に取り除く。
  5. 5 鍋に栗を移し水を浸るくらいまで入れ砂糖を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし40分煮込む。

きっかけ

栗がたくさんあり渋皮煮を作ってお菓子やパンを作ったりしたいと思った。

おいしくなるコツ

身を傷つけると煮ている間に渋皮がはがれるので気をつけて剥いてください。②の灰汁抜きでワイン色の水になりますが灰汁が取れてくるとだんだん透明な水になってきます。

  • レシピID:1340026206
  • 公開日:2020/10/28
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