栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
定番のかぼちゃのポタージュです!
お子様も食べやすい優しい味ですよ(^^)
パンと食べるのが最高!

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 100g(1個でも)
  • コンソメ(キューブ) 600ml
  • 牛乳 50ml
  • バター 20g
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • パセリ(粉末) 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは皮を削いで一口大に切ります。
  2. 2 包丁で手を切らないように気を付けてください!
    やりにくければ、レンチンしたら柔らかくなるのでお試しあれ!
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます

    このとき全体に塩をします
  4. 4 かぼちゃを入れ、弱火~中火で玉ねぎを絡めるように炒めます

    この時もかぼちゃに塩を振ります
  5. 5 全体が滑らかになってきたら、コンソメをひたひたに注ぎます

    そのあと、一度沸かして灰汁を取ります
  6. 6 蓋をして約10分程柔らかくなるまで中火で煮詰めます
  7. 7 火が通れば、氷水などで冷やして粗熱を取ります
  8. 8 ミキサーにかけて、粒子が残らないように滑らかに仕上げます
  9. 9 鍋に入れ、牛乳と合わせて一度沸かします。
    味を最後に見て、かぼちゃの甘味が感じられれば完成です!
  10. 10 皿に盛り、黒胡椒とパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、牛乳などをトッピングして完成です!

きっかけ

実家からかぼちゃが届いたので作りました

おいしくなるコツ

玉ねぎとカボチャを焦がさないようにじっくり炒めて、甘味を出しましょう。 これが味の決め手です!! 炒める時に塩をして、ミキサー後は極力しないようにしましょう。飲む時に塩辛くなります。

  • レシピID:1340025689
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
かぼちゃベジタリアン低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ かぼちゃのポタージュ パンにあう
料理名
かぼちゃのポタージュ
料理家ガンガン
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つくったよレポート(4件)

  • らららんぽ
    らららんぽ
    2022/10/29 04:08
    美味しいかったです!体も暖まるし、たくさんカボチャの栄養がとれますね、また作ります。
  • テりようリー
    テりようリー
    2021/03/07 19:01
    栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ
    スープのカップに入れてしまいましが、しっとりと美味しくいただきました。
  • くっきんぐまん
    くっきんぐまん
    2020/12/09 21:31
    栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ
    美味しくできました!☺️
  • ももの嫁
    ももの嫁
    2020/10/23 06:44
    栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ
    美味しくできました!

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