材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ツナ缶
- 1個
- レモン汁(無ければお酢)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 4〜5振り
- 粉山椒
- 小さじ1〜
- マヨネーズ
- 大さじ2〜
- 醤油(出汁醤油なら更に良い)
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- お湯を沸かします。その間にジャガイモの皮をむいて、適度に薄切りします。
-
- 2
- 沸騰したら切ったジャガイモ入れて小さじ一程度の塩を入れ、茹でます。
-
- 3
- その間にツナは油軽く切ってレモン汁(なければお酢)を入れます。黒胡椒ふります。
-
- 4
- ジャガイモが茹であがったら水切りして潰してください。
ツナと混ぜて塩と黒胡椒、山椒をかけてください。
出汁醤油も入れてください。ない場合はほんだしと醤油少なめでいいかと思います。
-
- 5
- マヨネーズ入れて混ぜてください。粗熱取って冷蔵庫で冷やして出来上がりです。ビールうまい。
おいしくなるコツ
カラシ(マスタード)入れてもいいかも。今度は味噌入れてみます。
きっかけ
ツナのおつまみにはまっています。楽だし!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません