エリンギだけ!5分で完成きのこ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 1/2パック
- ご飯 1人分
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大1.5〜2
- ★酒 大1/2
- ★みりん 小1
- ★バター 小1/2
- 刻み海苔 2つまみくらい~
作り方
-
1
エリンギは長さを半分に切り、3㎜ほどの厚さの薄切りにする。
フライパンに★を混ぜ合せて火にかけてエリンギを加えて3分ほど煮込み、エリンギを取り出す。 - 2 1のフライパンにご飯を加えて汁をすわせるように軽く炒めて混ぜ合せる。
-
3
器にご飯を盛り付け、エリンギをのせ刻み海苔を散らしたら完成♪
海苔は少し多めがオススメです!
関連情報
- 料理名
- エリンギだけ!5分で完成きのこ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あたさん2020/07/14 07:31お弁当に1品として入れました。
味がしっかりしておいしかったです。