どんなチーズでも♪冷めてもトロトロカルボナーラ レシピ・作り方

どんなチーズでも♪冷めてもトロトロカルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
チーズフォンデュやベシャメルソースの作り方を参考に冷めてもトロトロのソースを目指しました!
どんなチーズでも作れます。今回はベビーチーズを使いました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 2リットルのお湯に塩大さじ2を入れ、スパゲティを表示通り茹でる。
  2. 2 ニンニクをみじん切り、ベーコンを荒みじん(1cm角位)に切る。チーズも小さめに切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引きニンニクとベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンが炒まったら牛乳100ccを入れ、フッフツしてきたらチーズを入れて溶かす。
  5. 5 チーズが溶けたらかき混ぜながら小麦粉を少しずつ入れる。
    この工程で冷めてもボソボソしなくなります。
  6. 6 火を止めたフライパンに茹で上がった麺を加えて良く混ぜ合わせる。そのあとに生卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
  7. 7 この段階でソースが硬めなら茹で汁を加え、味が薄めなら塩コショー加え調整して完成です!

きっかけ

チーズフォンデュの作り方を参考に冷めてもソースがトロトロするように工夫してみました。

おいしくなるコツ

お湯に塩を入れるのは下味です。チーズとベーコンの塩分があるので一番最後に味見をしながら調整した方が良いです。

  • レシピID:1340024788
  • 公開日:2020/07/05
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カルボナーラチーズフォンデュその他の卵料理チーズ系パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 花ミキサー
    花ミキサー
    2022/03/24 19:52
    どんなチーズでも♪冷めてもトロトロカルボナーラ
    スライスチーズと冷凍チーズで作ってみたんですが、チーズに塩味があったのか結構しょっぱくなってしまいました。
    それ以外は美味しくできたと思います!

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