簡単本格!タリアテッレのきのこソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 平打ちパスタ(タリアテッレ) 100g
- にんにく(おろしでも可) 小さじ1
- ベーコン 10g
- マッシュルーム 25g
- しめじ 25g
- 舞茸 25g
- 白ワイン 25ml
- トマトソース 50ml
- バター 20g
- 粉チーズ 10g
- イタリアンパセリ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
マッシュルームはスライスしたものでもOK、しめじは半分に、まいたけはいしづきを落とす
ベーコンはみじん切りにします -
2
フライパンにバター(10g)を溶かし、にんにくを炒めます。
そのあとベーコンを炒めます -
3
しめじ、まいたけ→マッシュルームの順に炒めていきます
この時塩をして、きのこの旨味を引き出しましょう! -
4
きのこを炒め始めるくらいに、パスタを茹で始めましょう!
※パスタの茹で時間は袋に書いてあるものの1分前くらい - 5 きのこが炒まったら、白ワインを入れて煮詰めます
-
6
つづいてトマトソースを入れ煮詰めます
※この時煮詰まりすぎたら水で割ってもいいです! - 7 バター(10g)を入れ混ぜ、ソースを乳化させます
- 8 ここにパスタを入れ混ぜ、チーズとパセリを和え、調味します
-
9
皿に盛り、中心に粉チーズをふると見映えがいいです!
これで完成!!
きっかけ
学校で作ったものを、家庭で用意しやすい材料に置き換えてみました!
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めすぎると、パスタに絡まる量が少なくなるので注意! パスタの茹で始めるタイミングは慣れなので、自分のタイミングで! きのこは水分が出て縮むので、大きめにカットしておきましょう!
- レシピID:1340024468
- 公開日:2020/06/22
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