簡単本格!タリアテッレのきのこソース和え レシピ・作り方

簡単本格!タリアテッレのきのこソース和え
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
トマトソースをベースにきのこの旨味を利かせた1品です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームはスライスしたものでもOK、しめじは半分に、まいたけはいしづきを落とす
    ベーコンはみじん切りにします
  2. 2 フライパンにバター(10g)を溶かし、にんにくを炒めます。
    そのあとベーコンを炒めます
  3. 3 しめじ、まいたけ→マッシュルームの順に炒めていきます
    この時塩をして、きのこの旨味を引き出しましょう!
  4. 4 きのこを炒め始めるくらいに、パスタを茹で始めましょう!
    ※パスタの茹で時間は袋に書いてあるものの1分前くらい
  5. 5 きのこが炒まったら、白ワインを入れて煮詰めます
  6. 6 つづいてトマトソースを入れ煮詰めます
    ※この時煮詰まりすぎたら水で割ってもいいです!
  7. 7 バター(10g)を入れ混ぜ、ソースを乳化させます
  8. 8 ここにパスタを入れ混ぜ、チーズとパセリを和え、調味します
  9. 9 皿に盛り、中心に粉チーズをふると見映えがいいです!
    これで完成!!

きっかけ

学校で作ったものを、家庭で用意しやすい材料に置き換えてみました!

おいしくなるコツ

ソースを煮詰めすぎると、パスタに絡まる量が少なくなるので注意! パスタの茹で始めるタイミングは慣れなので、自分のタイミングで! きのこは水分が出て縮むので、大きめにカットしておきましょう!

  • レシピID:1340024468
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタトマト系パスタまいたけしめじマッシュルーム
関連キーワード
イタリアン きのこ トマトソース パスタ
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る