簡単美味しい!肉と卵の炒りつけ レシピ・作り方

簡単美味しい!肉と卵の炒りつけ
  • 約10分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
某中華料理チェーンの大人気メニュー、肉と卵の炒りつけをご家庭で作ってみてはいかがでしょう?人参をプラスするだけで彩りも豊かで食欲も進む事間違いなしです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは細いタイプではなく(それはそれで面白そうですが)切っていない通常のタイプの物を用意する。乾燥きくらげを使う場合は物にもよるが3つまみ程戻して様子を見る。
  2. 2 きくらげは比較的高く産地も中国産だったりするので人参と同じく省略しても大丈夫です。Σd(´・ω・`)
    (勿論人参もきくらげも入れた方が美味しいですが)
  3. 3 調味料はごま油以外あらかじめ混ぜておく(面倒な場合はごま油も混ぜても良い)
  4. 4 ネギは細いものなら5センチ幅程度に切り、太いものなら5ミリから1センチ程度の厚さかつ5センチ程度の長さになるようにになるよう斜めに切る
  5. 5 人参を入れる場合は一口サイズの薄切りにするか短冊切りにする。手早く仕上げる為にあらかじめ600又は500ワットのレンジで30秒から1分加熱する。
  6. 6
  7. 7
  8. 8 卵は器に割入れ、といておく。
  9. 9 豚肉は3センチから5センチ幅程度に切っておく
  10. 10 フライパンに油を敷き卵を入れる。オムレツを作るように素早くかき混ぜる。
  11. 11 半熟になったらフライパンから下ろし、器によけておく。
  12. 12 再びフライパンを熱し豚肉を炒める。
  13. 13 豚肉に火が通ったらネギを入れて炒める。ここからはどんどん他の具材を入れていく。
  14. 14 人参を入れる場合はこのタイミングで入れる。
  15. 15 きくらげを入れる。
  16. 16 先程の卵を入れて卵が一口サイズになるようにヘラで切るようにかき混ぜる。ある程度整ったらごま油以外の調味料を入れて炒める。炒め終わったら火を止めてごま油を回しかける。
  17. 17 皿に盛りつけて完成!
    Σd(´・ω・`)

きっかけ

某中華料理チェーン店のこのメニューが大好きでよく作って食べています。(´,,・ω・,,`)

おいしくなるコツ

醤油を使うとあっさりに、オイスターソースを使うとこってりになります。(写真は醤油) (´・ω・`) 人参を入れると彩りも栄養バランスもアップするので普段は入れていますが今回はこれだけあれば作れるという最低限必要な材料で紹介しています。

  • レシピID:1340024330
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油オイスターソースその他の卵料理その他の中華料理豚薄切り肉
関連キーワード
節約 中華料理 豚肉
料理名
肉と卵の炒りつけ
(´・ω・`)ショボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る