捨てるなんてもったいない!大根の葉っぱの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは湯通しし油抜きをした後、お好みのサイズに切る(今回は5ミリ程度の細切り)
- 2 大根の葉っぱはよく洗い、適当なサイズに切る。
- 3 鍋に移してだし汁を入れて火にかける。
- 4 鍋に油揚げを入れる。
- 5 豆腐は2センチ角程度に切り揃えて鍋に入れる。
-
6
ある程度煮立ってきたら酒、みりんを加えひと煮立ちさせた後火を止めてお好みのタイミングで味噌を溶いて完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
野菜の直売所で大根の葉っぱを頂いたりする事が多いのでよく作っています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
味噌の栄養素は50度以下の温度で効率的に摂取できると聞いていますので私はそれぐらいのタイミングで味噌を溶いています。 (´・ω・`)
- レシピID:1340024274
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません