【節約レシピ】中華おこげやおやつに!干し飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 炊いたお米※冷ご飯でもOK お好みで。(今回は二合)
作り方
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1
ラップ上にご飯を5mmから1センチ程の厚さに上から押し固める様に伸ばしていく。
(ふんわり伸ばすと乾いた時にまとまらないので注意。厚さはこれ以上薄くても分厚くてもいいのでお好みで) -
2
夏場だと天気のいい日に野外に3日ほど
(冬場だと5日程)
あるいはこたつの中等で乾燥させる。
(夏場の風通しの悪い屋内では傷んでしまい臭くなってしまう可能性があるので注意。) - 3 夏場だと1日程で表面が固く乾燥するので裏返してまた野外で1日乾燥させる。
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4
両面乾燥したらお好みのサイズに割って再び干す。
(こうする事で中までしっかりと乾燥させる事が出来る。中まで乾燥していないと油で揚げた時にサクサク食感になりにくいので注意。) - 5 割った状態で一日干したら(夏場は1日、冬場は2日程)取り込みジップロックやビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。(半年ぐらい経っても問題なく食べられました。)
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6
乾燥させる期間はあくまで目安ですので心配な方は夏場だと1日おきにひっくり返して5日以上、冬場だと1週間以上乾燥させると確実かと思います。
Σd(´・ω・`) -
7
油で揚げてその上から八宝菜をかけ中華おこげにしたり、揚げた後で塩や醤油をふりかけおこげ煎餅にしたり茹でてお粥にしたりと色々楽しめます。
(レシピは又追加して行きます。) -
8
完成の基準は完全に水分が無くなってカピカピになった状態です。
分かりやすく例えると子供の服なんかに付いてるカピカピに乾燥した硬いお米を想像してもらえれば分かり易いです。(笑) -
9
乾燥するにつれて真っ白だったお米がうっすら黄色っぽく変色しますが乾燥する過程での変色なので問題ありません。
(ただし明らかな腐敗臭がする場合などは食べるのを控えてください) - 10 ラップで平たく形を整えた後はザルや干物用の籠や網に乗せて乾かすとより早く完成します。
きっかけ
大好物の中華おこげやおこげ煎餅を作ろうと思いスーパー等で干し飯を探したのですが結構いい値段の上で中国産だったりとなかなか手が出せなかったので自作してみたら簡単かつかなり高レベルの物が出来たので紹介したいと思いました。 (´,,・ω・,,`)
おいしくなるコツ
高温の油で揚げるとフワッとサクサクした食感に。低温の油で揚げたりオーブントースターで焼くと固めのガリガリした食感になるのでお好みで調整してください。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024139
- 公開日:2020/06/06
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いちご大好き992020/10/21 16:15すき焼きのタレで甘辛くしました。美味しかったです。ごちそうさまでした^^
Σd(´・ω・`)