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魚の塩麹漬け^^下味冷凍にも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 魚切身(写真はさば)

    2切れ

  • 塩麹

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の塩麹漬け^^下味冷凍にも
  • 300円前後

下準備の時は洗い物も出ず、冷凍しておけば後は焼くだけですぐ一品が作れて便利!
塩麹に漬けているとふっくら柔らかく焼き上がり、程よい塩味で失敗がありません^^

作り方

  • 1

    ポリ袋に水気を拭いた魚と塩麹大さじ1.5を入れ、優しく揉んで全体に塩麹を馴染ませます。

  • 2

    袋の口を縛り、ジップロックに入れて半日以上冷蔵庫で寝かせます。
    2日以内に食べない場合は冷凍庫へ入れておけば、3週間ほど持ちます。

  • 3

    キッチンペーパーやへらで表面の塩麹を拭き取ります。
    (塩麹が付いている部分は焦げやすくなります。)
    拭い取った塩麹は加熱してソースとしてかけても◎

  • 4

    魚焼きグリルに水を入れ、火をつけて3〜4分温めたところに3を入れ、両面を5〜6分ずつ焼いたら出来上がり!

きっかけ

魚の塩焼きがなかなか上手く焼けず、塩麹漬けにしてみたところ、失敗がなくなりました!

おいしくなるコツ

発酵調味料の塩麹の酵素のおかげでふっくら柔らかく仕上がります。
冷凍した場合は、食べる前の日の夜に冷蔵庫に移して解凍し、4と同様に焼いたらOKです。

ぶりやさば、鮭など安売りしている日に買って下味冷凍しています。

レシピID: 1340023231

公開日:2020.04.12

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