たっぷり生ひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- お米 3合
- 冷凍生ひじき(冷凍じゃなくても大丈夫) 100g
- 冷凍舞茸 ひとつかみ
- 冷凍みじん切り大根葉 ひとつかみ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒ダシ(お好みダシ) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 味の素(なくても大丈夫) 5振り
- 水 具材入れてからの3合の目盛り分
作り方
- 1 お米を洗い、炊飯器に具材を全て入れます。
- 2 普通に炊飯のスイッチを入れ、炊き上がったら程よく混ぜ合わせ出来上がり♪
- 3 サラダ油を入れてますので、おにぎりにして冷凍し自然解凍でも美味しくいただけますので、たくさん作って、ストックおにぎりにもらオススメです♪
きっかけ
炊き込みご飯に合いそうな、冷凍庫にあったものを使おうと思って作りました。
おいしくなるコツ
大根葉や舞茸がなくても、人参や揚げを入れたり色々アレンジできます♪
- レシピID:1340023082
- 公開日:2020/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2020/04/02 22:25美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)