たっぷり生ひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

たっぷり生ひじきの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
jiru
jiru
ところどころの、おこげも美味しくいただけます♪

材料(6〜8人分)

  • お米 3合
  • 冷凍生ひじき(冷凍じゃなくても大丈夫) 100g
  • 冷凍舞茸 ひとつかみ
  • 冷凍みじん切り大根葉 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒ダシ(お好みダシ) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 味の素(なくても大丈夫) 5振り
  • 具材入れてからの3合の目盛り分

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器に具材を全て入れます。
  2. 2 普通に炊飯のスイッチを入れ、炊き上がったら程よく混ぜ合わせ出来上がり♪
  3. 3 サラダ油を入れてますので、おにぎりにして冷凍し自然解凍でも美味しくいただけますので、たくさん作って、ストックおにぎりにもらオススメです♪

きっかけ

炊き込みご飯に合いそうな、冷凍庫にあったものを使おうと思って作りました。

おいしくなるコツ

大根葉や舞茸がなくても、人参や揚げを入れたり色々アレンジできます♪

  • レシピID:1340023082
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯作り置き・冷凍できるおかずその他のおにぎりその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/04/02 22:25
    たっぷり生ひじきの炊き込みご飯♪
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る