意外と簡単!定番パスタのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

意外と簡単!定番パスタのボンゴレビアンコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
面倒なあさりの砂抜きもペットボトルがあれば簡単にできます!
簡単にお店の味が作れますので、是非試してみてください(^^)

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • にんにく 1/2片
  • 鷹の爪 1/2本
  • あさり 約150~200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • イタリアンパセリ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • EXオリーブオイル 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 【あさりの砂抜き】

    ボウルに水をためて、あさり同士を擦り合わせて洗います
  2. 2 500mlのペットボトルを満水にして、ボウルに水をうつします。
    その後、蓋に塩をすりきれ2杯入れます
  3. 3 3%の水が完成したので、ザルをかましてあさりを入れます。
    水の量はあさりの頭が少し出るくらいにします。
  4. 4 アルミホイルで遮光して、1時間放置します
  5. 5 1時間後、あさりを取り出して30分放置します

    これで砂抜き完了です
  6. 6 にんにくは半分にして芽を取ります

    鷹の爪は半分にして、中の種を取ります
  7. 7 フライパンに鷹の爪とにんにく、オリーブオイルを入れます
  8. 8 弱火で油に香りを移していきます
    にんにくと鷹の爪を焦がさないための弱火です!
  9. 9 こんな感じで色が変わり、香りがたっていれば取り出します
  10. 10 たっぷりのお湯に1%の塩をして、沸騰したらパスタを茹でます

    (パッケージごとに茹で時間が違うので、自分のタイミングで)
  11. 11 あさりを入れ、中火で殻が熱くなるまで炒めます
  12. 12 白ワイン、イタリアンパセリ半量を入れて、蓋をします
  13. 13 あさりが口を開くまで強火で蒸し煮にします
  14. 14 口が開いたら蓋を取り、EXオリーブオイルを入れます。
    数秒煮詰めて乳化させます
  15. 15 茹で上がったパスタ、残りのイタリアンパセリを入れて全体を混ぜます
  16. 16 白濁してとろみが出てればOK!
  17. 17 お皿に盛り完成です!

きっかけ

旬を迎えてるので定番なものを作ってみました

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは手順通りにすれば問題ないです! あさりの口が開いた後に煮詰めますが、パスタの茹で上がりに合わせます。煮詰めすぎると水分が失われるので注意! 最悪足りなければ茹で汁を入れてください

  • レシピID:1340023061
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ簡単夕食オリーブオイルその他のイタリア料理あさり
関連キーワード
あさり ボンゴレ パスタ イタリアン
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る