キャベツとカニカマのオーシャンサラダ!作り置きに。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- キャベツ(中心の白っぽい葉を使用) 約1/4個
- カニカマ 1パック全部
- マヨネーズ 適量(大匙5くらい?)
- からしチューブ 6cmほど
- 塩 ひとつまみ〜
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 包丁でキャベツを一口大に切って、ラーメン丼ぶりにこんもりのせる。
- 2 1)にふんわりラップをし、レンジで600W2分。皿を取り出し、菜箸で皿の底のキャベツが上に来るようにしながらかき混ぜる。
- 3 再度600W2分。キャベツが全体的に少ししんなりするまで、加熱とかき混ぜるのを繰り返す(※クタクタにはしないで下さい。シャキシャキ食感が無くなります。)
- 4 キャベツをレンチン している間に、カニカマを半分の長さに切り、全てほぐしておく。
- 5 2)でしんなりさせたキャベツに3)のカニカマを全て加え、マヨネーズを回しかけ、全体を混ぜる(マヨネーズの量は適当ですが、多めが良いです)。
- 6 最後に、からしチューブ、塩ひとつまみと黒胡椒少々を振り、かき混ぜ、味を確認したら完成。出来れば作り立てよりも、一晩冷蔵庫で冷やして冷たいまま食べた方がシャキシャキで美味しいです!
きっかけ
学生時代にアピタで購入したお惣菜のオーシャンサラダの味が忘れられず、再現しました!夫にも好評の味です♪
おいしくなるコツ
からしが味の決め手です!量は調整してください。レシピ通り作ってマヨネーズの味しかしなければ、からしを足して下さい。 キャベツは外側の緑の葉で作るとシャキシャキ感が出ないので、中心部の葉を使って下さい。
- レシピID:1340022813
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
2 件