フライパンで☆大葉味噌の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

フライパンで☆大葉味噌の焼きおにぎり♪
  • 約1時間
jiru
jiru
香ばしい、味噌と大葉の香りがたまりません♪

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大葉 6枚
  • 【大葉味噌】
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 1/2本
  • 大葉みじん切り 2枚分

作り方

  1. 1 大葉味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
    唐辛子は輪切り唐辛子を更に細かくして今回、使用しています。
  2. 2 炊飯器に、サラダ油、みりん、醤油を入れ、お水を2合分のところまで入れて30分おいてから炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、おにぎりにします。フライパンに、フライパン用ホイルかクッキングシートをして、おにぎりを並べます。
  4. 4 おにぎり両面に焦げ目がついたら片面に、調合しておいた大葉味噌をのせます。
  5. 5 大葉味噌を塗り広げます。
  6. 6 塗り広げた面を下にして、味噌に焦げ目がついたら、上の面にします。
  7. 7 焦げ目がついた味噌の面に、大葉を一枚ずつのせていきます。
  8. 8 大葉の香りがほんのりしたら、ひっくり返して出来上がりです。

きっかけ

大葉を、たくさん頂いたので作りました♪

おいしくなるコツ

大葉を、最後巻くだけにしょうと思ったのですが、香ばしいおにぎりに巻いてら少し焼くだけで風味が増しますよー♪

  • レシピID:1340022585
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉フライパン一つでできる味噌その他のおにぎり焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る