つるんと剥きやすい!半熟茹でたまご レシピ・作り方

つるんと剥きやすい!半熟茹でたまご
  • 約10分
  • 300円前後
のんびりリラクシング
のんびりリラクシング
つるんと剥きやすく、中身を割ればトロンとキミが蕩け出る
何の料理にも合う半熟茹でたまごのレシピです

材料(2人分)

  • 冷えたたまご 6個

作り方

  1. 1 プッチン穴あけ器で、とんがってないお尻の方に穴を開ける
  2. 2 鍋に、卵を入れた時湯が上まで被る量の水を入れ強火で沸騰させる
  3. 3 オタマで卵を割らないように優しく2の鍋に入れる
    温度が下がるので蓋して強火のままもう一回沸騰させたら、弱火にして7分加熱する
    (グラグラとした状態を保つ)
  4. 4 3のお湯を捨て水を入れ、しばらく置いて粗熱をとる
    (お湯を捨てるとき火傷に気をつけて下さい)
  5. 5 卵の殻に上下横何箇所かヒビを入れ水に浸けながら、とんがって無いお尻の方から薄皮ごと剥く

    出来上がり!

きっかけ

剥きづらかったり、半熟過ぎたり、火が通り過ぎたり… 色々経て辿り着きました

おいしくなるコツ

カレーやハンバーグのお供に コンロにより微調整願います

  • レシピID:1340022527
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
のんびりリラクシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2020/02/27 22:10
    つるんと剥きやすい!半熟茹でたまご
    綺麗にむけて、半熟が美味しかったです⑅︎◡̈︎*ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る