つるんと剥きやすい!半熟茹でたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷えたたまご 6個
作り方
- 1 プッチン穴あけ器で、とんがってないお尻の方に穴を開ける
- 2 鍋に、卵を入れた時湯が上まで被る量の水を入れ強火で沸騰させる
-
3
オタマで卵を割らないように優しく2の鍋に入れる
温度が下がるので蓋して強火のままもう一回沸騰させたら、弱火にして7分加熱する
(グラグラとした状態を保つ) -
4
3のお湯を捨て水を入れ、しばらく置いて粗熱をとる
(お湯を捨てるとき火傷に気をつけて下さい) -
5
卵の殻に上下横何箇所かヒビを入れ水に浸けながら、とんがって無いお尻の方から薄皮ごと剥く
出来上がり!
きっかけ
剥きづらかったり、半熟過ぎたり、火が通り過ぎたり… 色々経て辿り着きました
おいしくなるコツ
カレーやハンバーグのお供に コンロにより微調整願います
- レシピID:1340022527
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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さくらぐみ2020/02/27 22:10綺麗にむけて、半熟が美味しかったです⑅︎◡̈︎*ご馳走さまでした☆
何の料理にも合う半熟茹でたまごのレシピです