柚子香る♪簡単ジップロックの白菜漬け♪ レシピ・作り方

柚子香る♪簡単ジップロックの白菜漬け♪
  • 5分以内
jiru
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誰でも簡単に、できちゃいます!

材料(4〜6人分)

  • 白菜 1/2株
  • 粗塩 2〜3%
  • 柚子 1個
  • 輪切り赤唐辛子 2本分
  • 切り出し昆布(粉末でもオッケー) 5㎝

作り方

  1. 1 白菜を、5時間から半日天日干しします。
  2. 2 白菜の葉を1枚1枚持ち上げて、葉の間にパラパラと、お塩を振りかけます。(干し終わった白菜の重さの2〜3%の粗塩を入れ使う)
  3. 3 お塩を振った白菜をジップロックに入れて少し軽く手で揉みます。
    柚子の絞り汁、柚子の皮の千切り、輪切り唐辛子、昆布を一緒に入れて密封します。
  4. 4 早くて3日くらいで、おすすめの食べごろは1週間後が美味しくいただけます。

きっかけ

自分で白菜漬けを作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜の根元に、多めにお塩を多めに振りかけますが、遠くからパラパラと塩を振ってください。

  • レシピID:1340022290
  • 公開日:2020/01/24
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