初めての手作り2種のピザ♪ レシピ・作り方

初めての手作り2種のピザ♪
  • 1時間以上
jiru
jiru
もう、出前はしない♪
初めて使ったのに、本格的なピザができちゃいました!

材料(4人分)

  • [ピザ生地]
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 110g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆乳 150ml
  • [ピザの具A]
  • A残りカレー(お好きなレトルトカレー) 1人前
  • Aミックスチーズ 適量
  • [ピザの具B]
  • Bケチャップ 適量
  • Bマッシュルーム 3個
  • Bピーマン 1個
  • Bコーン 適量
  • Bカットベーコン 適量
  • Bミックスチーズ 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉と薄力粉をふるっておく。
    豆乳以外の、ピザ生地の具を強力粉と薄力粉に追加で入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 30〜40℃にあたためた豆乳をボウルにゆっくり流し入れ、混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら、手で2〜3分こねる。
  3. 3 丸くまとめる。
  4. 4 サラダ油を少し塗って、ボウルにサランラップをして、オーブンの発酵機能を使い40℃で25〜30分発酵する。
  5. 5 ラップをしたまま、常温で30分待ちます。
    翌日使う時は、ラップをしたまま冷蔵庫で保存できます。
  6. 6 生地を2等分にして、それぞれ押しつぶしながら、平たくしていく。(形や薄さはお好みで)
  7. 7 [Aピザ]
    カレーを塗り広げミックスチーズをかけて、200℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がりです。
    カレーの具のレシピ
    ID1340022198
  8. 8 [Bピザ]
    ケッチャプ(ピザ用ソース)を塗り広げ、ミックスチーズを乗せ広げたら、その他の具材をまんべんなく乗せ広げて200℃のオーブンで20〜25分焼いて出来上がりです。

きっかけ

最近パンを作ったりするので強力粉が沢山あって、家にあるもので本格的なピザはできないか?!と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みですが、生地を薄く伸ばしたほうが美味しいですよ♪ ピザのトッピングは、好きなものを色々アレンジしてみてください。

  • レシピID:1340022238
  • 公開日:2020/01/16
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スパイスカレーピザ
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