初めての手作り2種のピザ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ピザ生地]
- 強力粉 140g
- 薄力粉 110g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 豆乳 150ml
- [ピザの具A]
- A残りカレー(お好きなレトルトカレー) 1人前
- Aミックスチーズ 適量
- [ピザの具B]
- Bケチャップ 適量
- Bマッシュルーム 3個
- Bピーマン 1個
- Bコーン 適量
- Bカットベーコン 適量
- Bミックスチーズ 適量
作り方
-
1
大きめのボウルに強力粉と薄力粉をふるっておく。
豆乳以外の、ピザ生地の具を強力粉と薄力粉に追加で入れ混ぜ合わせる。 - 2 30〜40℃にあたためた豆乳をボウルにゆっくり流し入れ、混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら、手で2〜3分こねる。
- 3 丸くまとめる。
- 4 サラダ油を少し塗って、ボウルにサランラップをして、オーブンの発酵機能を使い40℃で25〜30分発酵する。
-
5
ラップをしたまま、常温で30分待ちます。
翌日使う時は、ラップをしたまま冷蔵庫で保存できます。 - 6 生地を2等分にして、それぞれ押しつぶしながら、平たくしていく。(形や薄さはお好みで)
-
7
[Aピザ]
カレーを塗り広げミックスチーズをかけて、200℃のオーブンで15〜20分焼いたら出来上がりです。
カレーの具のレシピ
ID1340022198 -
8
[Bピザ]
ケッチャプ(ピザ用ソース)を塗り広げ、ミックスチーズを乗せ広げたら、その他の具材をまんべんなく乗せ広げて200℃のオーブンで20〜25分焼いて出来上がりです。
きっかけ
最近パンを作ったりするので強力粉が沢山あって、家にあるもので本格的なピザはできないか?!と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
お好みですが、生地を薄く伸ばしたほうが美味しいですよ♪ ピザのトッピングは、好きなものを色々アレンジしてみてください。
- レシピID:1340022238
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初めて使ったのに、本格的なピザができちゃいました!