冷凍エビのどっさりエビチリ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍エビ 500g
- (冷凍エビ解凍用液)
- 水 500ml
- 塩 大さじ5
- 重曹 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2
- 炒め油 適量
- (ソース)
- ☆水 300ml
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ5
- ☆豆板醤(無くても大丈夫). 大さじ2
- ☆ラー油(無くても大丈夫) 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ 2cm
- *水溶き片栗粉 適量
- *カットネギ 適量
作り方
-
1
冷凍エビ(殻つき)は、解凍用液につけておく。(20分くらい)
解凍できたら、殻をむき水気を取っておく。
片栗粉にまぶす。
ソースの☆調味液は全て、混ぜあわせておく。 - 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、多めの油で炒め揚げしていく。
- 3 玉ねぎが炒まってきたら、片栗粉をまぶしておいたエビを投入する。
- 4 一緒に炒め揚げして、エビ全体にも火が通ったら一旦お皿に移して置きます。
- 5 エビを炒めた後のフライパンに、調合した☆ソースを入れて沸騰させる。
-
6
煮詰まったソースに、取り置きしていたエビを入れソースと絡め更に5分ほど煮詰める。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ弱火で混ぜ合わせる。程よいとろみがつけば、オッケーです。 - 7 最後にカットネギを混ぜ合わせ、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
数を気にせず、たーくさんエビチリが食べたくて!
おいしくなるコツ
エビ解凍時、重曹を使うとプリっとしてるような気がします!
- レシピID:1340022192
- 公開日:2020/01/05
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