冷凍エビのどっさりエビチリ♪ レシピ・作り方

冷凍エビのどっさりエビチリ♪
  • 約30分
jiru
jiru
大量に食べれるし余れば、春巻きの皮で巻いてアレンジしても別の日に食べても最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍エビ(殻つき)は、解凍用液につけておく。(20分くらい)
    解凍できたら、殻をむき水気を取っておく。
    片栗粉にまぶす。
    ソースの☆調味液は全て、混ぜあわせておく。
  2. 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、多めの油で炒め揚げしていく。
  3. 3 玉ねぎが炒まってきたら、片栗粉をまぶしておいたエビを投入する。
  4. 4 一緒に炒め揚げして、エビ全体にも火が通ったら一旦お皿に移して置きます。
  5. 5 エビを炒めた後のフライパンに、調合した☆ソースを入れて沸騰させる。
  6. 6 煮詰まったソースに、取り置きしていたエビを入れソースと絡め更に5分ほど煮詰める。
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れ弱火で混ぜ合わせる。程よいとろみがつけば、オッケーです。
  7. 7 最後にカットネギを混ぜ合わせ、お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

数を気にせず、たーくさんエビチリが食べたくて!

おいしくなるコツ

エビ解凍時、重曹を使うとプリっとしてるような気がします!

  • レシピID:1340022192
  • 公開日:2020/01/05
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カテゴリ
エビチリその他の中華料理むきえび
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