生の唐辛子を流水で洗いペーパーで水けを取ります
緑のヘタの部分を切り取ります
※早く乾燥出来ます
我が家には干し網がないのでザルに入れ洗濯ネットに入れ風通しの良い軒下などにつるして7~10日干します
※時々、混ぜると早く乾燥出来ます
ほぼ乾燥状態になったら綺麗な手でつまんで中に入っている種を8割くらい落とします(しっかり乾燥させるため)
※種が落ちないときは乾燥が足りないのでもう少し干してください
仕上げにもう1~2日干します
乾燥剤と一緒にビンに入れて保存します
毎年、乾燥唐辛子を作ります。
中がカビたりすることがありますので しっかり乾燥させます。
直射日光に当てると色が悪くなることもあるので注意。
レシピID: 1340021815
公開日:2019.10.11
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