現在地

潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽肉(脂質をより抑えるなら鶏ひき肉)

    150g

  • 豆腐

    200g

  • 長ネギ

    1/3本

  • 生姜

    ひとかけ

  • 舞茸

    30g

  • にんにくチューブ

    2cm程

  • 150cc

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2.

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ごま油

    3滴程

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 片栗粉を溶く水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐
  • 1,000円前後

潰瘍性大腸炎の方でも食べられるレシピです。そのため脂質も少なくダイエット中の方にもおススメです。豆板醤、甜麺醤、胡椒などの香辛料は使用していません。

作り方

  • 1

    長ネギ、生姜、舞茸をみじん切りにします。
    ※生姜は刺激物ではあるので、病気の活動期には使用を控えます
    ※きのこも不溶性食物繊維なので使いすぎには注意です

  • 2

    豆腐はさいの目切りにし、水を切ります

  • 3

    調味料(水、味噌、酒、醤油、鶏がらスープの素、ごま油)を混ぜておきます

  • 4

    水溶き片栗粉を作っておきます

  • 5

    フライパンに油小さじ1程度を引きます

  • 6

    油がやや温まったら、にんにくチューブを入れ、油に香りをつけます

  • 7

    にんにくの香りがしてきたら、長ネギ、生姜、舞茸を入れます

  • 8

    7にさっと火が通ったらお肉を入れます

  • 9

    お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れます

  • 10

    9が煮立ったら豆腐を入れ、一煮立ちさせます

  • 11

    弱火にし、水溶き片栗粉を全体に混ぜ合わせ、中火にして1分間コトコトさせて完成です!

きっかけ

潰瘍性大腸炎の夫から「麻婆豆腐が食べたい」とリクエストがあり、刺激物を極力抜いて工夫して作ってみました。

レシピID: 1340021519

公開日:2019.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲潰瘍性大腸炎でも食べられる!優しい絶品麻婆豆腐のページ上部へ