なすと油揚げの大根おろし煮 レシピ・作り方

なすと油揚げの大根おろし煮
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
手間なし、簡単に出来るなすの大根おろし煮です。
油を使わないので、あっさりした味になります。

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大根 3cmほど
  • ★水 100ml
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦に半分、横に半分に切る。味が染みやすい様に、皮に格子状に切り目を入れる。
    油揚げは短冊切りにする。
    大根はおろし金でおろす。
  2. 2 フライパンに油をひかず、なすを皮を下にしておき、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 2.に★(水、麺つゆ、砂糖、おろし生姜)を入れ、10分ほど煮詰める。
    油揚げ、大根おろしを入れ、すぐ火を止める。
  4. 4 器に移して、冷めれば完成!!

きっかけ

焼きナスと煮びたしで迷って、今回は煮びたしに。

おいしくなるコツ

暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1340021186
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る