トロトロとろける豚の角煮♡*° レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/3本
- 豚バラブロック 200g
- 長ネギ(青いところ) 1本分
- 生姜 薄切り3かけ
- 水 1000cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●醤油 大さじ4
- 茹で汁 400cc
- ゆで卵 3個
- 白髪ねぎ お好みで
作り方
- 1 大根を2cmくらいの輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れ、食べやすいように半分に切ります。
- 2 大根・豚バラブロック・長ネギ・生姜・水を鍋に入れ高圧で20分加熱します。
- 3 急冷し、茹で汁をこしてから400ccだけ鍋に戻します。豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、鍋に戻します。
- 4 ●の調味料を全て入れ、高圧で10分加熱し、今度は急冷せずにそのまま冷めるまで置いておきます。
- 5 冷めたら蓋を取り、タレを絡ませながら焦げないようにとろみがつくまで煮詰めます。
- 6 ゆで卵にもタレを絡ませ、お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり☆
きっかけ
豚バラブロックがお得に買えたので(⑅˃◡˂⑅)
おいしくなるコツ
大根はできれば面取りと隠し包丁を入れておくとより一層美味しく仕上がります(*´︶`*)♡
- レシピID:1340020823
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません