サラダ油をひとまわし入れたら、生姜、ニンニクを弱火で熱し香りがでたら、玉ねぎの半量を入れて炒める
残りの玉ねぎと肉を入れて炒める
肉に火がとおったら、粉チーズとカレー粉を入れて炒める
粉チーズとカレー粉が全体に混ざればOK!
人参を入れて軽く炒める
水を入れて、蓋をして煮る
最初は強火で、沸騰したらアクをとり砂糖を入れて中火から弱火にして15分くらい煮る
しっかり蓋をするのがポイント!
次にじゃがいもを入れて煮る
竹串を刺して、ちょっと固めくらいになるまで煮る
じゃがいもの種類にもよりますが、だいたい5分くらい中火から弱火で蓋をして煮る
じゃがいもが煮えたら(固めに)ケチャップとカレールーを入れる
中火から弱火にして10分くらい煮込みます
このときは蓋はせずに、時々ゆっくりかきまぜる
とろみがでてきたら味見をしてケチャップ、砂糖、ルーなどで調整する
完成
家でも給食のカレーが食べたくて
粉チーズとカレー粉を入れて炒めることで美味しさアップ!お試しください!
レシピID: 1340020676
公開日:2019.03.15
© Rakuten, Inc.