簡単!さっぱり日向夏ゼリー レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
- 日向夏(7個くらい) 果肉入り果汁400g
- 砂糖 70g
- 水 100ml
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
作り方
- 1 日向夏は横に半分に切り、フォークで種を除き、絞り器でしぼる
- 2 果肉入りの果汁が400gになるまでひたすらしぼる
-
3
水と粉ゼラチンを鍋に入れ、混ぜながら火にかける
中火くらいでゼラチンをよく溶かします。沸騰させないで、周りがふつふつしてきたら - 4 砂糖と日向夏の果肉入り果汁をいれ、また周りがふつふつするまで混ぜながら火にかける
-
5
火を止め、小ビンなど好きな器にうつす。
写真は日向夏をスプーンでくり抜き器にしましたが、くり抜いた実から種と薄皮を取り除くのが手間がかかるのでプレゼントなど特別な時にしています。 - 6 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり。
きっかけ
たくさんもらってそのままでは食べきれないと思ったのでゼリーにアレンジです
おいしくなるコツ
日向夏は多めに用意してとりあえず絞っておき、余った果汁はお湯と砂糖もしくはオリゴ糖やはちみつを加え、ジュースにすると美味しいです
- レシピID:1340020606
- 公開日:2019/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません