米粉の紫芋シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉の紫芋シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuusweets
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紫芋の鮮やかな色がとても綺麗で、お芋感もちゃんとある優しい味のシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

  • 紫芋ペースト 300g
  • ●卵黄 (L寸) 4個分
  • ●きび砂糖 75g(甘さ控えめ→70g)
  • ☆卵白 (L寸) 6個分
  • ☆きび砂糖 65g(甘さ控えめ→60g)
  • 米油 60cc
  • 110g
  • レモン汁 20cc
  • ◎米粉 160g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。◎の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。
  3. 3 油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れて、角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。
  5. 5 ②のボウルをもう一度泡立て器で良く混ぜ、すぐに米粉を加え混ぜます。メレンゲの1/3量を加え手早く泡立て器で混ぜます。
  6. 6 残りのメレンゲを加えたら、ゴムヘラに持ち替え手早く底からすくうように、ボウルを回しながら混ぜ、すぐに型に流し入れます。
  7. 7 170℃のオーブンで約40分焼きます。焼けたら型ごと逆さにして冷まします。

きっかけ

小麦レシピを米粉に変えたくて考えました。

  • レシピID:1340020479
  • 公開日:2019/02/10
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米粉さつまいもシフォンケーキ
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