現在地
 > 

シナモン香る!芋きんつば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • さつまいも

    約500g

  • シナモン

    適宜

  • ココナッツパウダー

    15g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    20g

  • ★白玉粉

    15g

  • ★小麦粉

    50g

  • ★砂糖

    15g

  • ★水

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シナモン香る!芋きんつば
  • 300円前後

子供のおやつにも、ちょっとしたお土産にも!

作り方

  • 1

    さつまいもは皮をむき15分程度(中心が柔らかくなるまで)蒸かし、裏ごししておく。

  • 2

    ココナッツパウダーをダマにならないようお湯適量で溶き、シナモン、バター、砂糖を入れ鍋で溶かしたら、1.とよく混ぜ合わせる。

  • 3

    四角い器にラップ等を敷いてから2.を入れ、空気を抜きながら均一の厚みに詰め、冷やす※フライ返しや、底の平らな器等で押すときれいにできます。

  • 4

    冷やした3.を四角く切り分けたら、★をトロリとなるまで溶く。テフロンフライパンかホットプレートをあたため油をひきます。

  • 5

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、切り分けた4.の1面だけに溶いた★を浸し、弱火で焼いていきます。油をひき足しつつ6面まんべんなく焼いたらできあがり!

きっかけ

実演販売でよく見ていた芋きんつば、自分でもやってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

四角く切ったさつまいもは、表面の凸凹がないように整えると、溶いた粉が均一に付きキレイに焼けますよ!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子
料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん

レシピID: 1340020022

公開日:2018.11.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲シナモン香る!芋きんつばのページ上部へ