シナモン香る!芋きんつば レシピ・作り方

シナモン香る!芋きんつば
  • 約30分
  • 300円前後
きぺこ280
きぺこ280
子供のおやつにも、ちょっとしたお土産にも!

材料(3人分)

  • さつまいも 約500g
  • シナモン 適宜
  • ココナッツパウダー 15g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • ★白玉粉 15g
  • ★小麦粉 50g
  • ★砂糖 15g
  • ★水 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき15分程度(中心が柔らかくなるまで)蒸かし、裏ごししておく。
  2. 2 ココナッツパウダーをダマにならないようお湯適量で溶き、シナモン、バター、砂糖を入れ鍋で溶かしたら、1.とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 四角い器にラップ等を敷いてから2.を入れ、空気を抜きながら均一の厚みに詰め、冷やす※フライ返しや、底の平らな器等で押すときれいにできます。
  4. 4 冷やした3.を四角く切り分けたら、★をトロリとなるまで溶く。テフロンフライパンかホットプレートをあたため油をひきます。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、切り分けた4.の1面だけに溶いた★を浸し、弱火で焼いていきます。油をひき足しつつ6面まんべんなく焼いたらできあがり!

きっかけ

実演販売でよく見ていた芋きんつば、自分でもやってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

四角く切ったさつまいもは、表面の凸凹がないように整えると、溶いた粉が均一に付きキレイに焼けますよ!

  • レシピID:1340020022
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る