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揚げない!ふわふわ★HMとかぼちゃのドーナツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない!ふわふわ★HMとかぼちゃのドーナツ
  • 300円前後

揚げずに美味しくできる、味も食感もふんわり優しいドーナツ。
植物油を使ってよりヘルシーに!便利なドーナツ型で成型も簡単!
ぜひおこさまと一緒に作ってみてね!

作り方

  • 1

    かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切り、蒸し器で竹串がスーッと通るまで蒸す。熱いうちに滑らかになるまでよくつぶす。

  • 2

    ボウルに卵を割りよく溶きほぐす。湯煎などで溶かしたハチミツを加え更に混ぜる。植物油を少しずつ加えながら更によく混ぜる。

  • 3

    ①のかぼちゃペーストに②を少しずつ加えながら都度よく混ぜる。
    滑らかになったらHMを2~3回に分けて加え更によく混ぜる。

  • 4

    ③に牛乳を少しずつ加え、ゴムベラの跡がすぐ閉じる程度の柔らかさにする。
    ドーナツ型に注ぎ170~180度で15~18分焼く。

  • 5

    ふっくらと膨らみ、楊枝を刺して生地がついて来なければOK!
    触れる熱さになったら型から外し、裏返して冷ますのがお薦め!

きっかけ

お料理で余りがちなかぼちゃと、ホットケーキに飽きてしまったHMを、美味しく使い切るレシピを考案してみました!
一つずつラップして冷凍もOK!食べる時は自然解凍かレンチン(かけ過ぎ要注意)。
かぼちゃの代わりにさつまいもでも美味しくできます★

おいしくなるコツ

シリコンのドーナツ型を使うと成型も簡単!きれいに仕上がります★
ハチミツを加えるとよりしっとり♥量はお好みで調整を。
生地の固さは、かぼちゃペーストの固さに寄るので牛乳大さじ1~で調整を。
温度は170度~180度で15分~18分を目安に。

レシピID: 1340020005

公開日:2018.11.15

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