さつまいものしっとりなめらか♥パウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいものしっとりなめらか♥パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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シルクの様に滑らかな舌触りのさつま芋「シルクスイート」を使いしっとり焼き上げたケーキ❤ 蒸したお芋と材料を混ぜて焼くだけ!優しい味でお子様のおやつにもピッタリ!

材料(6~8人分)

  • さつまいも 1本(250g)
  • ①牛乳(豆乳) 大さじ2~
  • ②卵 2個
  • ③砂糖(ココナッツシュガー◎) 20g~
  • ④ハチミツ 20g
  • ⑤小麦粉(米粉) 20g~
  • ⑤アーモンドプードル 20g
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと適当な大きさに切り、10分程水にさらしてあく抜きする。
    蒸し器で竹串がすーっと入るまで柔らか目に蒸す。
  2. 2 ①を熱いうちに皮をとり、フードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストにする。
    その他の材料を1から順に加え、都度撹拌する。
  3. 3 よく撹拌しゆるめの生地に仕上げる。水分が足りない場合は牛乳を、固い場合は粉類を、甘味が足りない場合は砂糖を加え調整する。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に③を流し胡麻を飾り、180℃で30~40分焼く。焦げそうな時は10℃下げるかアルミを被せる。

きっかけ

津山のまほらファームさんより、色・食感・甘味…の異なる色々なさつまいもが届いたので、各々の個性を活かしたメニューを考案したくてたどり着いたレシピのひとつです!今回は滑らかさが特長のシルクスイートを使いましたが、他の種類でもぜひお試し下さい!

おいしくなるコツ

●さつま芋は種類により固さや甘味がかなり違う為、牛乳、砂糖、粉類は始めに表示の分量を目安に入れ、足りない場合は最後に足して調整を。もったりした生地に。 ●粉類は40g~すべて小麦粉でもOKですが、アーモンドPを加えるとコクと風味がアップ!

  • レシピID:1340020000
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティその他のケーキ秋のおもてなし料理さつまいも
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さつまいも シルクスイート パウンドケーキ しっとりなめらか
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