さつまいもは輪切りか半月に切り、10分程水にさらしてあく抜きする。
玉ねぎはくし形、白菜も適当な大きさにカットする。
鍋に①と出汁を入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。最後に味噌を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
津山市のまほらファームさんより、色・食感・甘味…それぞれ異なる個性豊かなさつまいもが届いたので、それぞれの個性を活かしたメニューを考案したくたどり着いレシピのひとつです!
今回はほくほくとしっとりが程よい鳴門金時を使ってみました!
さつまいもは、煮崩れし過ぎない程度で火を止める方が美味しくいただけると思います。
具材は、油揚げやきのこやお好きな野菜を何でも!おろし生姜を加えるとより体が温まり、さつまいもの甘さも引き立ちます!
さつまいもご飯との相性も抜群です♪
レシピID: 1340019976
公開日:2018.11.07
2020.05.25
2019.09.26
2019.09.23
2019.09.08
© Rakuten, Inc.