鳴門金時のしっとりホクホク♥さつまいもご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6~7人分)
作り方
-
1
白米は洗い、一度ざるにあげておく(30分程度)
さつまいもは洗って皮ごと半月切りにし、10分程水にさらしてあく抜きする。 -
2
炊飯器に水切りした白米、★の調味料をすべて入れてから、3合の目盛りまで水を加え軽く混ぜる。
上にさつまいもをのせて炊く。 - 3 炊き上がったら、さつまいが崩れない様にやさしく混ぜ、茶碗に盛り、黒ごまをかければ出来上がり❗
きっかけ
津山のまほらファームさんより、色・食感・甘味の異なる個性豊かなさつま芋が届いたので、それぞれの個性を活かしたメニューを考案したく、たどり着いたレシピのひとつです!生産者さんも、さつま芋ご飯には「なると金時」がイチオシ!とおっしゃってます♪
おいしくなるコツ
調味料は必ず炊く直前に加えて、そのあと足りない分を水加減してください。
- レシピID:1340019971
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
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チヨヨ2018/11/16 18:01ほっ懲り、美味しく出来上がりました(о´∀`о)パートナーが好きなので喜んでくれるはず!ご馳走さまでしたー!