簡単ほっとくだけ〜スペアリブのワイン蒸し レシピ・作り方

簡単ほっとくだけ〜スペアリブのワイン蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
しゃけママ
しゃけママ
おもてなしや持ち寄りパーティーにも♪
失敗知らずで安定の美味しさ!

材料(1人分)

  • スペアリブ 250gくらい
  • ワイン 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 スペアリブに熱湯をかけ、余分な油を落とす。
    軽く下茹でするのも良し。
    (私は洗い物を減らしたいので、お肉トレイのラップを剥がしてトレイのままジャーっとかけちゃいます。)
  2. 2 お肉をフライパンに並べてこんがり焼き目をつける。
  3. 3 お肉が3分の1程度つかる量の白ワインをフライパンに入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

    7〜8分蒸す〜裏返して〜また7〜8分蒸します。
  4. 4 フライパンにまだ少しワインの水分が残り、お肉から骨が剥き出しになってきていたら、塩とブラックペッパーを。
  5. 5 蓋をあけて、ワインの水分を飛ばしながら、お肉を焼き付ける。
    水分がなくなったら完成。

    白ワインとお肉の油で美味しいソースになりました。

きっかけ

以前、何かで見たレシピで作ってみたら、油が気になったので、出来るだけ油を落として美味しく食べれるようにしました。スペアリブは下ごしらえをして漬け込むレシピが多いので、食べたい時にすぐ調理できるこのレシピが我が家の定番スペアリブ料理です♪

おいしくなるコツ

塩とブラックペッパーは遠慮せず、しっかり目にする方が美味しいです。 火の通りが気になる方は骨のまわりに包丁を入れてから火にかけてください。時短にもなります!

  • レシピID:1340019931
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
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