筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
Saa❥❥
Saa❥❥
我が家の筑前煮はサツマイモを使用した甘さ引き立つ筑前煮です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    鶏もも肉は一口大に切り、☆で下味をつけておく。
  2. 2 【下ごしらえ】
    ゴボウは水につけてあく抜き。
    レンコンは水にはなつ。
    こんにゃくは5分ほどゆでる。
    さつまいもはさっとゆでておく。
  3. 3 鍋に中火をかけ、サラダ油で熱し、鶏肉を投入し焼く。
  4. 4 ゴボウ・人参➢こんにゃく➢レンコン➢さつまいも・しめじ・ちくわの順でいれる。
  5. 5 全体に油あまわったら水とほんだしを加え、沸騰してあくが浮いてきたらすくいとる。
  6. 6 砂糖と酒を加え、落し蓋に蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  7. 7 醤油を加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8 落し蓋をして蓋をずらして7分くらい煮る。
  9. 9 インゲン、みりんを加えて火をやや強めて鍋を返しながら煮詰めて完成。
  10. 10 保存のきく容器にいれて置けば冷蔵庫で3日間くらい持ちます。味もしみ込んで美味しいです。

きっかけ

祖父や叔母が作ってくれた筑前煮を自分でも作りたくて作ってみました‼

おいしくなるコツ

全ての具材を大きめで切る方美味しくみえます。 サツマイモは煮崩れしやすいのであまり混ぜないようにします。

  • レシピID:1340019119
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る