筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
鶏もも肉は一口大に切り、☆で下味をつけておく。 -
2
【下ごしらえ】
ゴボウは水につけてあく抜き。
レンコンは水にはなつ。
こんにゃくは5分ほどゆでる。
さつまいもはさっとゆでておく。 - 3 鍋に中火をかけ、サラダ油で熱し、鶏肉を投入し焼く。
- 4 ゴボウ・人参➢こんにゃく➢レンコン➢さつまいも・しめじ・ちくわの順でいれる。
- 5 全体に油あまわったら水とほんだしを加え、沸騰してあくが浮いてきたらすくいとる。
- 6 砂糖と酒を加え、落し蓋に蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 7 醤油を加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。
- 8 落し蓋をして蓋をずらして7分くらい煮る。
- 9 インゲン、みりんを加えて火をやや強めて鍋を返しながら煮詰めて完成。
- 10 保存のきく容器にいれて置けば冷蔵庫で3日間くらい持ちます。味もしみ込んで美味しいです。
きっかけ
祖父や叔母が作ってくれた筑前煮を自分でも作りたくて作ってみました‼
おいしくなるコツ
全ての具材を大きめで切る方美味しくみえます。 サツマイモは煮崩れしやすいのであまり混ぜないようにします。
- レシピID:1340019119
- 公開日:2018/08/28
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