ひき肉で簡単ビリヤニ★インド風炊き込みごはん レシピ・作り方

ひき肉で簡単ビリヤニ★インド風炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ファントムオペラ
ファントムオペラ
鍋作業とフライパン作業を同時並行すると時短できます

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • ★ヨーグルト 150g
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★パプリカパウダー 小さじ2
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ2.5
  • ★ガラムマサラ 小さじ2
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ★カイエンペッパー 小さじ1/6
  • ★砂糖 3g
  • バター 15g
  • バスマティ米 3合
  • ●カルダモン(ホール) 3個
  • ●シナモンスティック 1本
  • ●クローブ(ホール) 6個
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールで★を混ぜ合わせる。
  2. 2 1に鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパン(深めで直径20cmくらいがおすすめ)にサラダオイル(分量外)をひき、みじん切りにしたたまねぎを入れて色づくまで炒める。
  4. 4 3に2を加えて中火で炒める。
  5. 5 バターを加えてなじませる。
  6. 6 鍋に水800ccと●を入れ、薄く色づくまで煮だす。
  7. 7 6にバスマティ米を入れて中火で約10分炊く。
  8. 8 炊きあがり。水が多く残っていたら一度水を軽くきってください。
  9. 9 炊きあがったお米を5の鶏肉の上にかぶせ、蓋をして弱火で10分煮る。
  10. 10 火を止め、10分ほど蒸らす。
  11. 11 できあがり

きっかけ

おいしいビリヤニを家でも食べたくて。

おいしくなるコツ

最後にコリアンダーリーフをかけるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1340018288
  • 公開日:2018/03/10
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カテゴリ
ビリヤニ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 紅稚児
    紅稚児
    2021/07/01 14:43
    ひき肉で簡単ビリヤニ★インド風炊き込みごはん
    玄米でつくってみましたがやはりバスマティライスのようにはいきませんね。鶏ひき肉で作ると簡単にできますね。味はとっても美味しかったので、また作りたいと思います。

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