肉よりウマイ!カツオのレアステーキ レシピ・作り方

肉よりウマイ!カツオのレアステーキ
  • 5分以内
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
牛肉よりも柔らかくて美味しい。
カツオのたたきの応用メニューです。
ニンニクの香りで生臭さもなく、タタキよりも絶対美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒めて香りをだします。
  3. 3 ニンニクを取り出して、火を強火にします。
  4. 4 フライパンが温まったらカツオを柵のまま表面を焼きます。
    当然生でも食べられるので一面10秒くらいでいいです。
  5. 5 このくらいの焼き加減で良いです。芯は冷たいくらいです。
  6. 6 カツオをサイコロ状にカットします。
  7. 7 お皿にカツオを盛り、ニンニクを乗せてポン酢をかけます。
    仕上げに黒コショウをかけると見た目がよくなります。

きっかけ

カツオのたたきをアレンジして見ました。

おいしくなるコツ

フライパンにニンニクを入れっぱなしだと焦げてしまうので取り出した方がいいと思います。 ニンニクは好みでキツネ色まで炒めてもいいと思います。

  • レシピID:1340018047
  • 公開日:2018/02/08
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かつおのたたきかつお
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